Selasa, 10 November 2015

have you ever known?

the art of
letting go your happiness
and trade it off with your loved one
is the hardest part
of loving someone.

when the one you loved
currently in love with
the other one
your fantasy,

it feels like
you are just a speck
of dust
within the galaxy.

Rabu, 04 November 2015

a letter to the mountain

once you pick a peak
please consider the highest
as your vital interest
to be conquered
up into the
me begin
by telling you
sort of things,
higher you climb
it will stifle your soul
and as the wind might not swirl gently
as you felt earlier
then the sun would probably
send you 'til the
catastrophe level of /////////////////////////// - should we call it - love ?
because merely the irrationality
play a dominance role
above the rational choices
to not to climb
higher // and ///// a // more ///// higher?
leaving the ground
by no such bias emotions
all ended up
like when you only head up
seeing the bright sky for the twice
but nothing can changes
what already done
you brought me an end
to find a way back
to not to look
who's by

Kamis, 24 September 2015

Tick and Tock

I found myself hide in the dark.
Maybe it was my choice, or maybe I just being chosen to be there.
I found myself lack of answers,
for who I am today and for who I'm gonna be.

Stereotype will lasts for the rest of the time, if we let it glued to the tick and tock.
Mutual perception is irreversible construct along with the tick and tock.
Does the tick and tock care about what's really happen to me?

I'm not sure enough to answer,
once again I should remind you to recognize that I found myself in the dark.
Could I see what's being happen to myself and the tick and tock?
Should I pretend like there's no tick and tock?

Wait... what?

I guess I found the light in the darkest night when I throw up my head in the dark,
there's a connection between stars above the night sky,
even in the darkest night.

So, who you think will be really matter for light up myself?

The stars, I hope it's you.
Not tick, nor tock.  


Kamis, 08 Januari 2015


Satu postingan di tahun 2014 yang lalu cukup menggambarkan betapa diri ini tidak mampu beranjak sejenak untuk menuliskan sepatah pun kata di tengah hiruk-pikuknya hari-hariku. Setidaknya hanya poin ke-6 dalam resolusi tahun lalu yang tidak mampu kupenuhi hehe.

Lulus dari SMA dan beranjak ke jenjang kuliah, memulai gaya hidup baru sebagai anak rantau di bumi priangan. Beradaptasi dengan gaya pergaulan yang jauh lebih luas dan membiasakan untuk membaca essay-essay tentang perdebatan realisme dengan liberalisme, teori falsifikasi Karl Popper, perjanjian Westphhalia, dan hal-hal yang semula begitu asing bagiku.

Tak luput, kunjungan ke kost teman-teman seperjuangan untuk bersenda gurau hingga berjibaku dengan banyaknya bahan bacaan dan presentasi menjelang ujian. Saling berbagi, ya bisa dibilang begitu.

Menemukan lingkungan baru dengan teman-teman dari beragam latar belakang budaya yang sangat berbeda begitu menyenangkan dan kadang membuat lupa waktu!

Tapi aku tahu apa yang harus kulakukan,
bersyukur dan terus berjuang.

Karena hari esok akan lebih menantang bagimu, bagiku, bagi kita.

Aku kembali, 2015 akan menjadi warna-warni hari-hariku.
Selamat malam. Terimakasih sudah berkunjung sebentar di MesinWaktu ini :)

Kamis, 02 Januari 2014

hello 2014.

sudah tahun baru: dua ribu empat belas. selamat!

Belum sempat flash-back. Bahkan niatan untuk blogging pada new years eve gagal. Saya menghabiskan waktu pada new years eve di gereja dan rumah papi di Jagakarsa. Blogger pun terbengkalai hehehe.

Entahlah belum ada niatan lagi untuk flashback. Mungkin lain waktu. Tapi kali ini saya punya resolusi untuk tahun yang baru memasuki lembaran 2/365.

Tidak muluk-muluk, here we go:
  1. masuk HI / Sastra Perancis / Komunikasi
  2. nahan emosi dan pikiran supaya tidak mudah overthink
  3. semangat belajaaaaaaaar
  4. katekisasi terus sidi wajib banget ini amin amin amin
  5. sabar menanti yang tidak pasti hingga jadi pasti (in every case)
  6. rajin blogging
Semoga bisa kesampean itu resolusi-resolusinya hehehe amin ya.

Rabu, 25 Desember 2013

ho ho ho christmas time

merry christmas to all of you
who are celebrating this joyful moment
Jesus born for us


hi, it's christmas timeeee.... 
i love it as much as i love ice cream, gathering, christmas tree, santa, red and green, giggles, cakes, and every single thing which related to this joyful moment!

well, this is kinda embarrassing to not be able going to church today.

no, i didn't lazy nor wake up lately. i missed the christmas "moment" at church 'cause i had stomachache and feelin' dizzy, plus... had a fever too! so i have to take a rest for a day and yaaaa it sent me to home-alone-experience (while christmas time). sigh?

mama, papa, audi and fanya went to my grandma's house, to share the joyfulness and give the season greetings. while i was at home. alone. completely doin' nothin' except sleeping, tweeting and chatting hahaha thanks to socmed for its function to connecting people easily.

yayayayaya and i should to send my thankyou for someone who accompanied me through this home-alone-experience at christmas time! as the christmas gift for that person, i sent:

well, thankyou :)

that's it for todaaaay-ay-ay hahaha can't wait for N E W Y E A R ' S E V E because i want to post #flashback moments of 2013.

God bless y'all, bye.

Senin, 02 Desember 2013


Quelque mots pour aujord'hui,  

Joyeux anniversaire et bon dix-huit ans!  

Que Dieu vous bénisse vous et peut être très très heureux.

Remets-toi vite.

Au revoir!

 :) ;) :)

help me to love you.

It's three days left before final exam's week on my 5th semester and they gave me mathematics for the first day of the 2nd Try-Out? 
Super yummy........ 


Don't ever think that i love mathematics (trust me). Mathematics seemed like a numerical monster when i met them on senior high level. Logarithm, trigonometry, or whatever they named that tricky numerical order, why are you so complicated to solve?

Sometimes, i got busy to think why there's still some people who love this complex things so much 'til they go to the college or university then apply for mathematics faculty. 
For me, the best thing from learn math is:

 you can get free paper full of questions with shapes, diagram, or lines so you can doodle on it :)

Although i don't love you, but most of cool universities love you so much. 
Damn, much!
Well, i should learn to love you from now on.

Dear, mathematics.

Minggu, 01 Desember 2013


It's been a long time since the last post.
This kind of personal TimeMachine, become shabbier each year i guess.

Well, i've been amused to know that this blog finally reach (let's say) 5k visitors since the first time i created this. Hahaha kinda hard to believe yet so happy to know it. Thanks whoever you guys who eventually dropping by or even who (accidentally) get lost in the internet, then unfortunately find my TimeMachine. I know this is the useless site for you guys, once again, i guess :)

No doubt, i rarely post anythin' here. Although i have bunch of memories, experiences and thoughts that i wanna share with you guys but being a moody one isn't easy, even to entering blogger's dashboard and  write what i want. Feelin' harder as you have to wake up early in the holiday. Just an analogy.

While i'm on the hiatus mode, few from you guys left some comments in my shoutout box. In my response to some comments which already been left, here i go:
"This blog is my favorite destination when i escape from the boredom or lovesick - hahaha i'm tryin' to be honest with myself and y'all now. Beyond that hard and gloomy times (yea.), i also come and write a post here to express my happiness, enthusiasm, or even to manifest one of the sports apparel's tag line "just-do-it" hahaha. So just enjoy reading and let's be friend. No need to worry guys!"

I write what i want. I write what i think. I write what i see. I write what i feel.
Simple as that.

Essays, diaries, pictures and poets. All had been posted here. Most of them is fictions but i made it based on what i think and what i really feel. Because sometimes, to show what you think or feel without any disposition you just need an analogy; sweetest wrap for the reality. Cheers!

- - - - - - - - - -

Hamlet is amazing!
Currently in love with Shakespeare's lines.
Library being the best destination for escape while i'm on my schooltime.
Family, friends and partner-in-finity (and infinity).

YELLOW - coldplay.

Nah, that's it for today.
Anyway, welcome to the last -ber month of this year: D E S E M B E R (in bahasa)

g o g o g o g o g o,


Senin, 11 November 2013

monolog dinihari, ya?

Katakan ya, pada semua bungkamku yang tak bertuan.
Katakan ya, sedari belum kuberanjak lagi.
Katakan ya, pada semua ragu.
Katakan ya, sedari asa belum terlalu tinggi.
Katakan ya, pada tiap tanyaku yang belum terjawabkan.

Katakan ya, jika aku tak lagi bermimipi.
Katakan ya, jika ini bukan lagi semu belaka.
Katakan ya, jika biru tak lagi haru.
Katakan ya, jika sendu tak mampu hampiri aku.

Katakan ya, semua tahu kau begitu.
Katakan ya, semua nyata bagiku.
Katakan ya, semua ini.

Katakan ya, tolong aku.
Katakan ya, tolong.

Katakan ya,
itu kamu.

Jumat, 13 September 2013

Simply, it was a hello . . .

for a goodbye.
The more you hide, the less it shown.
The less it shown, the more you think.
The more you think, the less it real.

Sometimes, what we need to know is not real enough.

The clear skies may cry.
      Why is it used to?

The river may dried.
      Why is it used to?

The answers may an omit.
      Should I keep asking for what I've already known?

Thoughts is an unreal thing. Merely an abstraction, sometimes it's not the truth one.

. . .

Unlike any others,
my thought of you is real


the unreal from my abstraction:
your hello is my goodbye.


Rabu, 10 Juli 2013

aku. kamu. dia. kita. cinta. asa. rumah. saudara. selamanya.


Minggu, 07 April 2013

Friendship Never Ends

Akhirnya bisa nge-post lagi setelah rangkaian mid-test, live in dan libur paskah akhirnya saya kembali menulis lagi di sini.

Banyak kegiatan dan pengalaman baru dalam hidup saya setiap harinya, mungkin begitu juga dengan kalian. Menjadi seorang pelajar SMA memang berat, tugas ini dan itu tiada henti menjamu. Kurang tidur, pulang sore, banyak kegiatan dan yang harus dipikirkan. Tapi, ada pepatah yang bilang kalau masa-masa SMA adalah masa yang paling indah. Setuju?

Saya, sih.. sangat setuju.

Kalau tuntutan hidup itu semakin dewasa semakin berat memang sudah selayaknya demikian. Tapi kebahagiaan pun juga semakin banyak. Hidup itu harus seimbang dan lihat segala hal dari berbagai perspektif. Kalau terpaku dengan satu arah saja, siap-siap mengeluh terus-menerus.

Di tengah kesibukan dan hiruk-pikuk kehidupan SMA yang padat, beberapa waktu lalu saya mendapat kabar duka cita dari salah satu teman baik saya sedari SD dulu, Awang. Ayahnya dipanggil oleh Tuhan akibat penyakit yang cukup serius. Mendengar kabar tersebut, saya langsung menghubungi teman-teman lainnya. Akhirnya, malam harinya saya dan sahabat saya Eugenia Claudia, pergi mengunjungi teman saya tersebut di rumah duka.

Kaget. Ya, itu kesan pertama saya sesaat setelah kami berdua sampai di tempat itu. Ada Rico, Galih, Freddy, Christo, Juan, Dimas, Thomson, Marcell, Valiant, Evan, Jordy, Fransis, bahkan Michael yang bersekolah di Bogor pun turut hadir. Memang, mereka semua adalah sahabat dekat Awang semasa SMP dulu di St.Vincentius dan orang-orang mengenal mereka sebagai totfam entah dari mana asal nama itu. Kurang Yosua dan Andre memang, tapi mereka berdua ternyata datang duluan ketika siang harinya. Setelah berbincang-bincang ternyata mereka pun tidak menyangka juga akan bertemu lagi dengan formasi yang 90% lengkap, apalagi dalam situasi duka yang melanda Awang.

Audi dan saya pun akhirnya bergabung dengan mereka. Mengikuti misa requiem, lalu memberi support pada Awang dan keluarga yang ditinggalkan. Pertemuan kami kembali merupakan hal yang tidak disangka. Melihat kekompakkan dan solidaritas mereka di saat teman lainnya mengalami situasi duka seperti itu membuat saya merasa salut dan bangga karena bisa mengenal mereka. Pertemanan yang sejati tidak akan mengenal waktu ataupun jarak, suka maupun duka selalu bersama. Setidaknya itu yang saya pelajari dari mereka :')

* * *
Lain lagi dengan kisah di atas,
ini cerita tentang teman saya (yang lagi-lagi) sedari SD dulu.

Namanya Devin, seorang Kanisian yang lulus tahun 2014 nanti. Dia teman saya sewaktu SD dulu, di St.Vincentius juga. Ketika SMP kami hampir tidak pernah bertemu karena beda sekolah. Setelah 3 tahun itu, kami dipertemukan kembali karena ia bersekolah di Kolese Kanisius dan saya di Kolese Gonzaga, sesama kolese. Tidak banyak berubah, dia masih saja pintar dan ramah.

Jumat, 5 April yang lalu ia genap berusia 17 tahun! HBD ya Dev......... semoga kalau gue nebeng pulang dari CC nggak ditinggal tidur melulu :))

Nah, serunya itu sepulang ekskul saya langsung menuju rumahnya yang terletak tidak jauh dari rumah saya. William aka Bo mengajak saya untuk turut meramaikan kejutan buat Devin, nah sesampainya di sana ternyata Devin belum pulang dari DBL Jakarta (ada pertandingan CC vs 116 hari itu). Di sana saya bertemu dengan teman-teman lama, senangnya :)


Ada Vitto adeknya Devin, Gaby, Gloria, Hugo Herlando, Fransis, Ani, Inez, Thomson, Andre, Awang, Arya dan juga Iel, Hadi, Hario yang datang bersama Devin.

Dari pukul 7 malam hingga 11 malam, mulai dari Hijau Daun sampai ke McD Tebet, hari itu saya habiskan bersama teman-teman saya dengan penuh tawa dan kegembiraan!

suka/duka . dekat/jauh . sedikit/banyak . lama/sebentar


Rabu, 20 Maret 2013

rhêtôr // ῥήτωρ

retorika? ah, yang benar saja.

Minggu, 17 Maret 2013

named, _ _ _ _ _

"while pretending to be strong, there must be a name that will make you weak if you hear it or read it suddenly."

Minggu, 10 Maret 2013

b o t o, b a t u r e t n o.

Sepekan penuh mid-test itu sudah lewat.
Semua penat dan lelah untuk belajar hingga larut malam pun usai.
Ini tahun kedua saya, semester keempat di Gonzaga.
Sungguh cepat rasanya.

MOPD - Jambore23 - TFT - Jambore24
semua sudah lalu.
Hari ini akan naik bus lagi. Bersama #25 lagi, keluar dari ibukota.

COMPASSION FOR MISSION, Live In Kolese Gonzaga 2013!

Saya akan kembali tanggal 15 nanti.
Happy holidays buat #26 dan selamat menempuh UJIAN SEKOLAH #24 {}

Pergi dulu ya..............................................

Jumat, 22 Februari 2013

. . . .

all  things  blue
yeah is it

Kamis, 14 Februari 2013

siapa yang tahu?

kalau-kalau biru menjadi abu,
..........................................................................atau jika putih menjernihkan biru.
biarkan saja waktu ikut berseru.

masih, satu tahun lagi. 

Rabu, 06 Februari 2013


beradu pandang saja aku tak sanggup.
 jantung ini tiada henti berdegup, semakin cepat dan buatku gugup. 
sudah, ini sudah cukup.

Year for Youth!

Ini post pertama di tahun 2013, so it's not late to say Happy New Year 2013 for all of youth people out there!
Tahun 2013 ini gue udah dua kali menghadiri school-events, kedua event tersebut bahkan termasuk dalam jajaran school-events yang memang patut dinanti-nanti oleh kalangan putih abu-abu ibukota. Nah, untuk itu silahkan dibaca liputannya berikut ini . . .

CitrapataGgika - SMA Santa Ursula Jakarta 
Setiap tahunnya, SMA yang sudah berdiri di Jakarta lebih dari 150 tahun lamanya di Jl.Pos no.2, Jakarta Pusat ini mengadakan suatu school-event yang juga dikenal dengan istilah progul (program unggulan). Progul merupakan salah satu terobosan dari Ketua OSIS mereka setiap tahunnya. Pada tahun 2013 ini, OSIS SMA St.Ursula Jakarta mengangkat tema yang cukup unik dan menarik, "Ciptakan Gerak Perubahan Menuju Generasi Berkualitas" dengan kupu-kupu sebagai identitas progul CitrapataGgika, Butterfly in Sanskrit.
Ada beragam perlombaan untuk kalangan putih abu-abu, baik dalam bidang olahraga dan non-olahraga seperti futsal putra/putri, basket putra/putri, voli putri, modern dance, fotografi, memasak dan english debate yang digelar pada 10 hingga 12 Januari yang lalu. Walau hanya berlangsung tiga hari, CitrapataGgika tidak pernah sepi pengunjung apalagi saat sedang berlangsung pertandingan olahraga.
Progul CitrapataGgika ini berhasil ditutup dengan apiknya Flutura Night yang menjadi closing event di tanggal 12 Januari. Rangkaian acara Flutura Night dimulai dengan pagelaran seni karya siswi-siswi SMA Santa Ursula melalui pertunjukkan teater bertajuk Sang Primadona yang merupakan kolaborasi dari beragam humaniora yang ada: Teater Putri Santa Ursula (TPSU), Gamelan Jawa, Gamelan Bali, Kolintang, Angklung, Tari Tradisional Modern (TTM), dan Paduan Suara. Acaranya dimulai sekitar pukul 16.00 WIB, bertempat di aula bawah dekat kantin. Aula tersebut disulap menjadi tempat pagelaran yang menarik dan TPSU tidak bermain secara live tapi melalui pemutaran film di screen besar yang ada di depan panggung. Sesekali live cast Sang Primadona turut menyapa dan berinteraksi dengan para penonton yang memadati aula tersebut.
Selain penampilan dari humaniora-humaniora tersebut ada juga Stand Up Comedy dari Gilang, Kukuh dan Alonk dan live performance dari guest star TANGGA. Walau sempat turun hujan tapi tidak memudarkan keseruan yang ada di sana. Di penghujung acara seluruh siswi-siswi SMA Santa Ursula menari Farfalla Dance untuk menutup acara tersebut. Kreativitas tiada batas, proficiat buat SMA Santa Ursula Jakarta! Serviam!

CASANOVA 2013 - Kolese Kanisius Jakarta
Lain halnya dengan school-event sebelumnya, Kolese Kanisius Jakarta memiliki program dwi-tahunan yang senantiasa diperuntukkan bagi kalangan putih abu-abu. CC Cup merupakan ajang kompetisi di bidang olahraga dan CASANOVA dengan concern-nya di Science, Art & Language competition diadakan bergantian setiap tahunnya. Setelah sukses dengan CC Cup 2012, tahun ini Kolese Kanisius kembali menggelar CASANOVA 2013 mengangkat tema Vive Le Jeunesse - Long Live Youth.
Ada banyak sekali cabang perlombaannya, seperti lomba poster design, animasi, cerdas cermat dan programming untuk kategori sciences. Lalu ada break dance, modern dance, tari budaya, short movie, manga strip, graffiti, band, solo guitar, fotografi dan juga koor untuk kategori art dan juga untuk kategori language ada  jurnalistik, mading 3D, spelling bee, story telling, speech dan english debate. Semua perlombaan dari setiap cabang berlangsung selama CASANOVA 2013 digelar sejak 30 Januari hingga pada puncaknya 2 Februari lalu yang bertepatan dengan JazzNite.
Selama school event ini berlangsung gue berkesempatan hadir terus dari 31 sampai tanggal 2 Februari. Perlombaan dance di tanggal 1 Februari menjadi hal yang cukup dinantikan oleh siswa-siswa Kanisius dan juga para pengunjung yang hadir, terbukti pada hari itu Kanisius dipadati pengunjung hingga sore hari dengan animo yang lebih tinggi dari dua hari sebelumnya. Uniknya, ada juga penampilan dance yang cukup menghibur dari siswa-siswa Kanisius.
Di tanggal 2 Februari diadakan JazzNite sebagai closing event dari Casanova. Ada penampilan-penampilan seru dari Barry Likumahuwa Quintet, Monita Tahalea dan juga The Trees and The Wild. Dengan dipandu oleh MC dari 101.4 TraxFM Jakarta, kak Steven dan kak Feli acara ini terasa banget croowdnya. Apalagi juga ada kuis-kuis yang behadiah dan banyaknya stand makanan di sepanjang lorong dan aula atas. Acara berakhir sekitar pukul setengah sebelas malam dan itu pun masih sangat ramai oleh pengunjung. JazzNite 2013 was soooooooo epic! Congratulations, brothers! AMDG.

Nah, sekian dulu deh info update dari gue. Semoga aja gue bisa meluangkan waktu lagi untuk nulis apapun di blog ini lagi, as soon as it possible. See ya, readers!